Cuisinier

Poste à pourvoir immédiatement

  • Notre établissement est situé à seulement 800 mètres de la mer, sur l’île de Noirmoutier, qui ne manquera pas de vous charmer. 
  • Au-delà du cadre de vie, en rejoignant l’hôpital de Noirmoutier, composé d’une unité SMR (15 lits), d’une USLD (21 lits) et d’un EHPAD (96 lits), vous intégrez une équipe dynamique composée d’une équipe administrative (responsable des finances, responsable des ressources humaines, adjoint administratif en charge du mandatement et de la formation, responsable de l’accueil, responsable des services techniques, responsable cuisine), de 2 cadres de santé, d’IDE, d’AS, d’une équipe logistique, d’une équipe cuisine, d’une équipe technique, d’une diététicienne, d’une psychologue, d’un animateur, de médecins salariés, de kinésithérapeutes libéraux intervenant chez nous auprès de nos résidents et de nos patients. C’est au total plus d’une centaine d’agents, et peut-être vous demain ? 
  • Le service restauration produit les repas pour les résidents/patients, le personnel de l’hôpital et à l’extérieur (portage de repas). Pour répondre à cet objectif, sous l’autorité du responsable de cuisine, l’équipe de cuisiniers assure la préparation et la production de l’ensemble de la prestation culinaire et participe au service de restauration collective. Les agents de restauration sont polyvalents et sont amenés à exercer leur activité sur plusieurs postes en cuisine (entrées froides et chaudes, cuisson gros volumes, régimes et aversions petits volumes, allotissement, self du personnel, plonge, réception, gestion de stock, entretien et nettoyage des matériels et équipements…)

Missions :

Nous recherchons un collaborateur à temps plein pour renforcer notre équipe actuelle.

A ce titre, vous serez en charge de :

  • Réceptionner et gérer les stocks des produits alimentaires, incluant la gestion des dates de péremption
  • Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité en l’absence du responsable
  • Réaliser et cuisiner des plats et des mets relevant de sa partie comportant de la cuisson et de l’assemblage à froid selon un plan de production incluant les régimes alimentaires et les aversions
  • Garantir la bonne utilisation et l’optimisation des équipements de cuisson, de refroidissement / froids, de production et de transports tels que marmites, sauteuses, fours, plaques de cuisson, cellules de refroidissement, chambres froides, bain marie, friteuse, machines de coupe, caisses et échelles, poubelles… et leur entretien et nettoyage
  • Contrôler le goût, la qualité et la présentation des produits
  • S’assurer des températures de cuisson et de refroidissement en cellule selon les normes en vigueur      
  • Préparer, compter, allotir et mettre en chariot les repas patients pour la livraison dans les unités de soins
  • Suivre la traçabilité des aliments, s’assurer du classement et de l’archivage des numéros de lots
  • Gérer les chambres froides, vérifier les températures, s’assurer de la bonne conservation
  •  Veiller et participer à l’hygiène et à la propreté des locaux
  • Entretenir et nettoyer le matériel de cuisine
  • Participer à l’entraide au sein de l’équipe
  • Participer à la plonge batterie et à la plonge restaurant

Compétence et qualités requises

  • Polyvalence sur les différents postes au sein de la cuisine, précisés dans « activité »
  • Travailler en équipe (5 cuisiniers)
  • Savoir créer des recettes et des préparations culinaires
  • Maitriser les techniques de restauration collective
  • Utiliser les logiciels métier
  • Enregistrer des informations pour assurer le suivi et la traçabilité.
  • Savoir gérer les stocks de produits et les dates de péremption
  • Savoir utiliser les différents équipements et les outils de travail ou / et de contrôle et de traçabilité en cuisine précisés dans « activité »
  • Connaitre et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité générales et alimentaires
  • Connaitre et appliquer les procédures HACCP 
  • Connaitre et appliquer les normes de cuisson, conservation, d’assemblage et de conditionnement des produits

Formation et EXPERIENCES PROFESSIONNELLES REQUISES

Vous possédez un diplôme en restauration et vous avez déjà travaillé dans une structure collective ?

Vous aimez travailler en équipe et vous êtes polyvalent ? Vous avez une bonne capacité d’adaptation et vous êtes prêt à travailler dans des conditions spécifiques (travail au froid, au chaud, station debout prolongée) ?

Alors n’hésitez plus et venez nous rejoindre !

Qualités requises

  • Ponctualité
  • Autonomie dans l’exécution, esprit d’initiative
  • Sens de l’organisation
  • Gestion des priorités
  • Rigueur, méthode, respect et application des règles et procédures relatives à la restauration collective
  • Goût du travail en équipe, esprit d’équipe et d’entraide
  • Bonne aptitude physique
  • Bon sens
  • Capacités d’adaptation et disponibilité
  • Efficacité, Rapidité
  • Sens du rangement et de la propreté
  • Discrétion, sens de la réserve, constance
  • Respect des consignes de sa hiérarchie
  • Etre garant de la bonne image de son service
  • Conditions particulières du poste : 37h50 avec 14 RTT et 28 CA/an, travail un week-end par mois en moyenne
  • Type d’emploi : CDD pouvant évoluer vers un CDI

N’hésitez pas à adresser votre candidature aux Ressources Humaines : anne.clement@ght85.fr



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